Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе проходящей гонки, еще одного участника сняли с гонки на собаках "Берингия-2010» за нарушение правил. Это каюр из Усть-Хайрюзово Николай Левковский, - сообщил «Радио СВ» главный судья соревнований  Александр Молчанов. В результате сегодня  из Седанки в Тигиль стартовали 15 каюров. Все пятнадцать  участников успешно прошли 30-километровый этап: первым в Тигиле финишировал Герман Айначгин из Хаилино, вторым пришел Андрей Притчин из Караги и третий - Михаил Тельпин с Чукотки. Лидер гонки Александр Скрягин проиграл соперникам 20 минут и финишировал четвертым.

Однако у него в запасе еще 10 минут превосходства над  соперниками: по итогам общего зачета  Александр Скрягин остается первым. Сегодня он  получит заслуженную награду - приз Памяти Самарского, который традиционно вручают в Тигиле  с 2003 года.

Напомню, этот приз учрежден в память об одном из лучших летчиков Камчатки, незаменимом помощнике «Берингии».  Уникальное художественное панно из камчатских самоцветов ежегодно изготавливается в мастерской Теви и существует в единственном экземпляре.

Впереди у каюров «Берингии-2010» еще половина пути - за всю гонку упряжки должны преодолеть 950 километров до поселка Оссора. Там победителя ждёт Приз губернатора Камчатского края - российский внедорожник УАЗ-«Патриот».