Всероссийская конференция «Инновационное развитие сельских территорий» пройдет 23-24 марта в Вологде. Инициаторами выступили Совет Федерации, Минсельхоз РФ и вологодские власти. Большое совещание, куда съедутся со всей страны главы поселений и  районов, бизнесмены и общественные организации, имеет амбициозную цель: показать инновационные подходы к развитию сельских территорий. Накануне эксперт Совета по местному самоуправлению при председателе Госдумы РФ Глеб ТЮРИН поделился с корреспондентом РИА «Дейта» своими мыслями о судьбе села:

«Начнем с того, что наше представление о сельской территории - устарело. Мы считаем, что деревня - это прошлый век и там идет только производство сырья. Самое страшное, что сегодня сельские территории нашей страны оккупированы экономически, там чужая продукция других стран. Зайдите в сельмаг в приморском селе, там китайская лапша, так корейские шоколадки, соки, все завозное. Население деревни живет на пенсии, субсидии, дотации, другие социальные пособия. Заработанных на сельской территории денег очень мало. Что происходит в сельском магазине: население покупает чужую продукцию за государственные пособия. И... капитал утекает из страны. Деревня должна измениться, потому что в таком виде она выжить не может!

Молодые люди бегут из такой деревни в город. А нужны они там? И многие ли среди них пробьются и сделают успешную карьеру? И если не пробьются, то куда денутся? Они упадут на дно мегаполисов. Не имея возможности приобрести жилье, достойную работу, они будут влачить жалкое, а самое опасное - полукриминальное существование.

Откуда взялась большая часть девочек по вызову? Из деревень. Оттуда же отмороженные мальчики, которые совершают самые чудовищные налеты и самые жестокие грабежи. И ведь идут на преступление от безысходности. Выходят из тюрьмы и через некоторое время снова попадают за решетку... Я убежден, что изменить все это можно!

Нужно понять: чем мы можем задержать на селе или вернуть в деревню сельскую молодежь? Задача кажется не решаемой только на первый взгляд.

Сейчас матери на селе говорят: беги отсюда, сынок. А если создать условия, чтобы молодые люди зарабатывали больше 10 тысяч рублей? Что в деревне 10 тысяч, то в городе - 30 тысяч рублей. Так? А если в деревне можно самому построить дом и жить в безопасности на экологически чистой территории, в благоприятной природной среде, и продуктами обеспечивать себя самостоятельно.

Итак, под инновационным развитием сельских территорий надо понимать то, что нужно соединить сельскую жизнь с новыми технологиями и с тем, что сегодня приносит хороший заработок».