Эксперт Совета по местному самоуправлению при председателе Госдумы РФ Глеб ТЮРИН поделился своими мыслями о судьбе дальневосточного села с корреспондентом РИА «Дейта»:

«Важно, чтобы в России возникла сеть инновационных проектов, чтобы люди смотрели, что делают другие, и, отталкиваясь от опыта друг друга, двигались дальше. Конечно, обменивались опытом с зарубежными коллегами. Хотелось бы, что эта работа началась на Дальнем Востоке более успешно, более энергично. Здесь велика роль региональных властей, велика роль полпредства ДФО.

Я боюсь, что на Дальнем Востоке без консолидации с другими регионами создать свое сложно. Я с большим оптимизмом смотрю на те изменения, которые происходят на Сахалине. Чукотка имеет огромные социальные технологии и Камчатке есть замечательные достижения. В прошлом году мы работали с группой ребят на Сахалине во время летнего лагеря. Какая удивительная молодежь! Они могут дать фору столичной в понимании современности.

В Сибири очень серьезно работают в целом ряде регионов. В Приморье тоже есть попытки работать с инновационным развитием села. Я бы назвал Уссурийский городской округ, где есть удачные проекты.

Развитие Дальнего Востока - это очень злободневная тема. Если мы не создаем нового образа жизни в деревне, то не сможем сохранить население этой территории. Получится, что огромные территории будут совсем безлюдными. Это представляет серьезную опасность. Этот вопрос не просто решение каких-то социальных задач. Это вопрос геополитический, связанный с безопасностью страны.

Сейчас у нас на Дальнем Востоке полная разобщенность перед мощным соседом. А китайцы приходят на чужую территорию и они не заинтересованы в долгосрочном и бережном отношении к земле, как ресурсу. Нам надо создать ситуацию, чтобы на нашей земле был заработок, возникали семьи, растущий сектор производства, который отстаивал бы наш рынок.

Надо говорить о продовольственной безопасности, демографической безопасности и утрате наших территорий. Нам надо свою территорию заново колонизировать! Главной силой должно быть само население. Дальний Восток настолько разбросан, что автономность поселений является изначальным свойством. Нельзя все обеспечить силами государства, очень значительный элемент был местным, тогда ДВ будет конкурентоспособным».