Эксперт Совета по местному самоуправлению при председателе Госдумы РФ Глеб ТЮРИН поделился своими мыслями о судьбе Дальнего Востока с корреспондентом РИА «Дейта»:

«Я верю, что на Дальний Восток люди захотят приехать жить, в том числе и москвичи, которые устали от жизни в столице. Но люди не едут туда, где социальная  среда отвратительная. Люди едут за возможностью заработать, решить свои жилищные, бытовые и другие проблемы. Создать семью и нормально жить.

Сейчас в голове большинства молодых, активных людей - это место Москва и еще десяток еще крупных городов России. А задачу надо поставить так, как сделать так, чтобы муниципалитеты Дальнего Востока стали такой же привлекательной средой?

В Москве есть не один миллион москвичей, которые мечтают оттуда уехать. И часть из них смотрит с надеждой на Дальний Восток. Приморье это благословенная земля с очень большими природными возможностями. А рядом большие рынки разных стран и нескольких российских больших городов. Есть масса возможностей. Задача поселения или муниципалитета привлечь на село людей.

Бегут в одиночку, что в деревню, что в город - каждый сам за себя. А если возникает умная политика, которая  помогает выстраивать взаимоотношения, возникают профессиональные агентства, которые помогают их строить. Если приезд горожан в село будет подготовлен, если местные жители захотят, чтобы к ним приехали из города, то и все сложится.

Есть множество молодых людей, которые не знают, куда себя деть после окончания вуза, есть офицеры, которые выходят в запас, есть жены алкоголиков, которые готовые ехать на край земли, только бы им дали там жилье и работу. Есть наши соотечественники за рубежом, которые хотели бы вернуться, есть православные, которые готовы нести духовность в деревню. Есть союзники, их надо уметь разглядеть».