Как передает «Синьхуа», заместитель председателя КНР Си Цзиньпин 20 марта в рамках визита в Россию встретился во Владивостоке с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным.
Си Цзиньпин отметил, что в прошлом году поддерживалась тенденция всестороннего развития китайско-российских отношений стратегического взаимодействия и партнерства. Стороны торжественно отпраздновали 60-ю годовщину установления дипотношений, политическое взаимодоверие в дальнейшем укрепляется, стратегическое взаимодействие углубляется, сотрудничество в гуманитарной области получает новое развитие. Несмотря на снижение объема двусторонней торговли из-за международного финансового кризиса, неизменны основные тенденции здорового развития торгово-экономического сотрудничества. В особенности после того, как главы двух государств утвердили Программу сотрудничества между регионами Северо-Востока Китая и Дальнего Востока и Восточной Сибири России, сотрудничество между регионами двух стран становится новой точкой роста.
Примечательно, что первым пунктом визита высокой китайской делегации в РФ стал Приморский край. Целью поездки является реализация договоренностей, достигнутых главами двух государств, для продвижения углубленного развития местного сотрудничества между КНР и РФ. По словам зампредседателя КНР, условия для развития местного сотрудничества двух стран уже созрели, разрешение пограничного вопроса и утверждение вышеназванной программы заложили политическую и юридическую основу сотрудничества между двумя сторонами, намерение к сотрудничеству между местными правительствами и предприятиями двух сторон стало движущейся силой такого сотрудничества. Он выразил надежду, что стороны не упустят стратегические шансы на быстрое развитие экономик двух стран, приложат усилия для реализации данной программы, результативности и полезности местного сотрудничества и укрепления местного сотрудничества во благо народов двух стран.
Как отметил губернатор Приморья Сергей Дарькин, в качестве соседнего региона Приморский край в последние годы тесно сотрудничает с Китаем в торгово-экономической области с приграничными районами Северо-Востока Китая. Российская сторона искренне приветствует инвестиции китайских предприятий в крае и надеется на дальнейшее укрепление сотрудничества в области сельского хозяйства, энергетики, финансов и услуг, и внесение вклада в углубление отношений стратегического взаимодействия и партнерства между Китаем и Россией.
На совещании, посвященном вопросам укрепления местного сотрудничества между КНР и РФ, зампредседателя КНР Си Цзиньпин указал, что создание района торгово-экономического сотрудничества за границей является важным шагом в реализации политики "шагнуть за границу" и углублении двустороннего торгово-экономического сотрудничества с соответствующими странами. Дальний Восток России и северные провинции Китая являются важными торгово-экономическими партнерами, укрепление взаимного сотрудничества не только благоприятствует социально-экономическому развитию и повышению уровня жизни населения соседних районов двух стран, но и дает мощную силу развитию отношений стратегического взаимодействия и партнерства между Китаем и Россией. Он призвал к взаимовыгодному сотрудничеству для непрерывного выведения этого процесса на новую ступень.
После совещания представители правительств и предприятий двух стран подписали 15 соглашений о сотрудничестве в области экономики, технологий, энергетики и строительства инфраструктуры на общую сумму около 1,6 млрд долларов США.