Как передает "Синьхуа", описав общую ситуацию со строительством Китаем зарубежных зон торгово-экономического сотрудничества, заместитель министра коммерции Китая Гао Хучэн отметил, что в последние годы стремительно развивающееся китайско-российское сотрудничество на местном уровне уже стало важным содержанием двустороннего взаимодействия между двумя странами. В сентябре прошлого года председатель КНР Ху Цзиньтао и президент РФ Дмитрий Медведев утвердили Программу сотрудничества между регионами Северо-Востока Китая и Дальнего Востока и Восточной Сибири России на 2009-2018 гг. /далее -- Программа сотрудничества/, которая определяет направления китайско-российского сотрудничества на локальном уровне и имеет важное значение для содействия сотрудничеству между соседними регионами двух стран.

Си Цзиньпин при этом сказал: "Дальний Восток стал первой остановкой в ходе нынешней поездки китайской делегации в Россию именно для претворения в жизнь консенсуса, достигнутого главами двух государств, и дальнейшей реализации Программы сотрудничества во имя содействия развитию китайско-российского сотрудничества на местном уровне вширь и вглубь."

Зампредседателя КНР отметил, что укрепление торгово-экономического сотрудничества является важным содержанием расширения и углубления китайско-российских партнерских отношений стратегического взаимодействия. Дальний Восток России и северокитайские пограничные провинции и районы являются важными партнерами, поэтому укрепление китайско-российского сотрудничества на локальном уровне представляется новой точкой экономического роста при содействии развитию китайско-российских отношений.

Си Цзиньпин считает, что условия для всемерного развития соседними китайскими и российскими районами взаимовыгодного сотрудничества уже созданы: разрешение пограничных вопросов помогло устранить политические преграды, подписание Программы сотрудничества заложило правовую основу, а сильное стремление местных администраций и предприятий двух стран к сотрудничеству придало внутреннюю динамику.

Он выразил надежду, что китайские предприниматели добьются взаимовыгодного и обеспечивающего взаимный выигрыш развития при развертывании своего бизнеса.

Замминистра коммерции Китая Гао Хучэн также отметил на совещании, что Уссурийская зона китайско-российского торгово-экономического сотрудничества, находящаяся в Уссурийске, втором по величине городе Приморского края, является первой подобной зоной на территории России, в которую Китай вкладывает капитал, и служит образцом сотрудничества на местном уровне между Китаем и Россией.

По его словам, к настоящему времени китайское правительство и предприятия вложили 290 млн юаней в строительство в зоне стандартных заводских корпусов площадью 80 тыс квадратных метров и объектов коммунального обслуживания площадью 30 тыс квадратных метров. Примерно 20 предприятий из провинций Чжэцзян, Фуцзянь и Хэйлунцзян уже начали свое производство и бизнес в зоне сотрудничества, что создало сотни рабочих мест для российской стороны и было с одобрением воспринято местной администрацией и населением России.

Гао Хучэн констатировал, что в зоне сотрудничества созданы перерабатывающие и производственные предприятия электромеханической, легкой, швейной, обувной, деревообрабатывающей и др. промышленности. В ней также производятся бытовые приборы, электротехника и IT-продукция. Зона сотрудничества имеет блестящие перспективы развития, заявил он.