Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края, в крае успешно реализован российско-японский проект по утилизации пяти многоцелевых атомных подводных лодок, направленный на предотвращение экологических проблем, обеспечение ядерной безопасности на Тихом океане. Об этом заявил губернатор Приморского края Сергей Дарькин на встрече вице-министром иностранных дел Японии г-жой Нисимура Тинами.

«Приятно отметить, что это не единственный эффективный инструмент, реализуемый в Приморском крае для предотвращения загрязнения морской среды и сохранения экологии», - отметил губернатор Приморского края. Он рассказал, что строится новая региональная система очистки сточных вод и водоснабжения Приморья. В будущих очистных сооружениях будет применяться современная многоступенчатая технология очистки, благодаря чему в Амурский залив вода будет уходить уже чистая, соответствующая всем нормам.

Приморье традиционно связано добрососедскими отношениями с Японией, более 30 процентов экспорта края направлено в эту страну. По мнению Сергея Дарькина,  введение нефтепровода ВСТО-1 позволит увеличить доставку нефтепродуктов в Японию.

Вместе с тем, в крае началось строительство крупнейшего нефтехимического комбината. Сергей Дарькин пригласил японские компании максимально принимать участие в инвестиционных проектах Приморья.

Губернатор рассказал г-же Нисимура Тинами, что во Владивостоке открылось  первое автомобильное производство SOLLERS, и подчеркнул, что Приморье заинтересовано в открытие и других заводов, японских производителей.

В заключение встречи губернатор пожелал Японии успешного проведения саммита глав стран Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества, который пройдет в Иокогаме в этом году.

В свою очередь, г-жа Нисимура Тинами отметила хороший темп подготовки Владивостока к саммиту АТЭС 2012 года.