Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте  СКП РФ Наталья САЛКИНА, завершено расследование уголовного дела в отношении двух оперуполномоченных уголовного розыска ЛОВД на ст. Хабаровск-1 и оперуполномоченного группы по борьбе с организованной преступностью в сфере незаконного оборота  наркотиков оперативно-розыскной части  Дальневосточного УВД на транспорте, обвиняемых в покушении на мошенничество ( ч.3 ст. 30 и ч3 ст. 159 УК РФ ) и превышении должностных полномочий  (ст. 286 УК РФ).

Следствием установлено, что в начале февраля 2009 года оперуполномоченный ЛОВД на станции Хабаровск-1 вступил в сговор со своим знакомым об обманном получении с лица, занимающегося сбытом наркотиков, денег в крупном размере.

Согласно разработанному плану следовало договориться через посредника со сбытчиком  о продаже наркотиков, а затем, используя служебное положение сотрудника милиции, получить с наркодельца деньги под угрозой привлечения его к уголовной ответственности.

К преступлению были привлечены еще два оперуполномоченных.

На автозаправочной станции в пригороде г. Хабаровска была проведено пвседооперативное задержание сбытчика. При этом, не имея законных оснований для применения физической силы, один из милиционер избил продавца наркотиков.

Затем в автомобиле сбытчика оперуполномоченный обнаружил кожаную перчатку, которую затем другой соучастник преступления вложил в карман одежды «задержанного». Убеждая лицо в неминуемости привлечения к уголовной ответственности, оперативные работники составили осмотр места происшествия и описали найденные в перчатке 29 пакетов с растительной массой темного цвета.

После этого оперативные работники потребовали у гражданина 350 тысяч рублей за сокрытие выявленных ими фактов. Вынужденно согласившись с незаконным требованием, в  качестве гарантии исполнения «долговых обязательств» сбытчик передал злоумышленникам автомобиль.

Однако на встречу для передачи денег он не прибыл, а сообщил о противоправных действиях сотрудников милиции в правоохранительные органы. Хабаровской транспортной прокуратурой обвинительное заключение по делу утверждено, и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.