Как сообщила РИА «Дейта» специалист по связям с общественностью Хасанской таможни Татьяна ПАКУЛОВА, административное дело по ч.2 ст.16.1 КоАП России - сокрытие товаров от таможенного контроля, возбуждено в Хасанской таможне в отношении гражданина Республики Корея. Обнаружить корни женьшеня сотрудникам Хасанского таможенного поста помогла служебная собака.

Перед началом таможенного оформления транзитных пассажиров, следовавших из КНР в Республику Корея через пункт пропуска МАПП «Краскино», «сотрудник» кинологического отдела пес Дариант своим поведением всячески просил сослуживцев обратить внимание на одного из пассажиров.

В устном опросе корейский гражданин всячески отрицал наличие у него товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию. В результате проведенного таможенного досмотра личных вещей и багажа запрещенных товаров при нем обнаружено не было. В то же время кореец вел себя неадекватно, нервничал и постоянно поправлял верхнюю одежду, тем самым ставил под сомнение заявленные им сведения.

С целью обнаружения товаров, незаконно перемещаемых через таможенную границу России, был проведён личный досмотр корейского гражданина, в результате которого в подкладке нательной куртки были обнаружены два полиэтиленовых пакета черного цвета с 30 корнями женьшеня.

Женьшень занесен в Красную книгу России, его перемещение регулируется в соответствии с Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС) и допускается только при наличии разрешения (сертификата) Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Статьи 123 и 286 Таможенного кодекса обязывают письменно декларировать товары, ввоз или вывоз которых ограничен в соответствии с законодательством России.

Корни женьшеня общим весом 270 граммов изъяты. Часть 1 статьи 16.2 КоАП России в качестве наказания предусматривает штраф в размере от ½  до трехкратного размера стоимости товаров, явившихся предметами правонарушения, с их возможной конфискацией.