Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, по требованию прокуратуры Пожарского района устранены нарушения закона в средней школе села Красный Яр.

Прокуратура Пожарского района Приморского края провела проверку исполнения требований законодательства в деятельности муниципального образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 15», находящегося в удаленной от районного центра местности - селе Красный Яр. Проверкой в школе был выявлен ряд нарушений трудового, бюджетного, законодательства о пожарной безопасности и законодательства, регулирующего реализацию приоритетного национального проекта «Образование».

Так, установлено, что трём работникам школы в 2009 году не выплачивалось вознаграждение за выполнение функций классного руководителя. Выявлены нарушения трудового законодательства в части привлечения работников к дисциплинарной ответственности.

В нарушение требований ФЗ РФ «О бухгалтерском учете» на системных блоках, мониторах и многофункциональном устройстве, поступивших в школу в рамках приоритетного национального проекта «Образование», отсутствовали инвентарные номера. Некоторые положения Устава школы противоречат требованиям ст.8.1 Федерального закона от 24 июня 1999 года № 120-03 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

В нарушение законодательства о пожарной безопасности пути эвакуации в школе захламлены горючими материалами. В ходе проверки прокуратурой района внесены представления об устранении нарушений закона начальнику управления образования Пожарского муниципального района, директору школы, главе Пожарского муниципального района; на Устав школы принесен протест; опротестованы также шесть приказов о привлечении работников школы и учеников к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.4. КоАП РФ, в отношении лица, на которого возложена обязанность по обеспечению пожарной безопасности в школе. Все акты прокурорского реагирования удовлетворены. По результатам их рассмотрения одно лицо привлечено к административной ответственности, два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Директор МОУ СОШ № 15 с. Красный Яр по собственному желанию освобожден от занимаемой должности и переведен на должность учителя.

Выявленные прокурорской проверкой нарушения закона устранены.