22 марта состоялась встреча Премьер-министра России Владимира Путина с вице-премьером Дмитрием Козаком, на которой глава правительства выразил свое возмущение по поводу роста стоимости строительства крупных объектов, финансируемых из федерального бюджета .

На встрече были подняты вопросы о формальном и неэффективном подходе к ценообразованию в строительстве.

Владимир Путин: "Я посмотрел на то, что происходит в последнее время. Некоторые принципы ценообразования действительно были изменены, но какой результат? Результат обратный ожидаемому. Цены выросли, в том числе при строительстве мостов, капитальных сооружений".

Такого быть не должно, сказал премьер. Электроэнергия в стране дешевле, материалы дешевле, заработная плата меньше, но вопреки этому стоимость крупных государственных строек по многим позициям выросла.

Владимир Путин: "Мы не можем разбазаривать государственные деньги. Что это такое? А должностные лица, которые подобным образом исполняют решение Правительства Российской Федерации, должны быть немедленно освобождены от занимаемой должности. Прошу вас представить предложения в самые короткие сроки, прямо сегодня".

Предложения на этот счет премьер-министру были представлены. По результатам принято решение освободить от занимаемой должности Сергея Круглика, заместителя министра регионального развития.

Чтобы было понятно: за нормативное ценообразование и распределение бюджетных средств отвечают абсолютно разные ведомства. Проблема стала особенно актуальна в условиях мирового экономического кризиса, когда бюджет страдает от дефицита, а оставить без финансирования государственные объекты невозможно.

Эксперты Академии трейдинга Masterforex-V считают, что:
- решение поднятой проблемы запоздало минимум на 10 лет;
- искоренение коррупции и взяточничества могло бы снизить себестоимость проектов на 20-30%;
- приобретение и внедрение новых технологий всегда требует дополнительных затрат, и далеко не сразу приносит снижение стоимости работ. «Биржевой лидер».