Стали известны подробности запрета на обращение в Северной Корее иностранной валюты, наложенного Министерством народной безопасности КНДР в конце декабря 2009. Как выяснилось, нарушителей этого приказа ждет суровое наказание, вплоть до смертной казни, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на японские СМИ. Ссылаясь на журналиста Дзиро Исимару - основателя и редактора журнала "Римудзинган", который специализируется на северокорейской теме, они отмечают, что соответствующее заявление Пхеньян сделал 28 декабря. Эти данные подтверждают фотографии, которые попали в распоряжение издания.

Граждан, которые стали свидетелями оплаты товаров или услуг иностранной валютой, министерство народной безопасности КНДР призывает "незамедлительно информировать об этом правоохранительные органы".

В конце ноября прошлого года Пхеньян без предварительного объявления провел в стране обмен старых денежных знаков на новые в соотношении сто к одному. Этот шаг был призван вернуть оборот товаров в стране под государственный контроль и нанести удар по дельцам "черного рынка", которые накопили значительные суммы денег. Одновременно были поставлены под удар лица, имевшие иностранную валюту.

Однако, по поступающим сообщениям, деноминация и связанные с ней меры фактически парализовали розничную торговлю, привели к резкому росту цен на разрешенных в стране свободных рынках.

Как сообщалось в конце прошлого года, в КНДР с 2010 года попали под запрет все расчеты в иностранной валюте. Согласно постановлению Министерства народной безопасности (МНБ), все учреждения и частные лица должны обязаны оплачивать товары, услуги и различные сборы исключительно в местных денежных знаках - вонах КНДР.

Известие о запрете вызвало настоящий ажиотаж у населения Пхеньяна. Сбывая накопленные евро и доллары, корейцы опустошили полки "валютных" магазинов столицы. Высоким спросом пользовались практически все товары, включая дорогостоящую мебель, бытовую технику и телевизоры.

Как подчеркивалось в указе МНБ, отныне люди, замеченные в подпольной торговле за иностранную валюту, будут "строго наказаны". Всем внешнеторговым предприятиям теперь предписывается "распределять импортируемые из-за рубежа товары в соответствии с государственным планом" и "не продавать их посторонним учреждениям и лицам".