Как отметил председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин, «не секрет, что ключевая роль в осуществлении планов модернизации армии зависит от возможностей ОПК. Символично то, что одним из важнейших вопросов в поле зрения руководства государства остается дальнейшее укрепление обороноспособности нашего государства на инновационных принципах построения оборонно-промышленного комплекса».
По его мнению, необходимо восстановить, утраченные с советских времен, позиций в технологии производства новых технологий и уход от ситуации догоняющего в этой области на позиции мирового конкурента. В результате предпринятых в последние годы мер в оборонно-промышленном комплексе, в настоящее время отмечается формирование отдельных позитивных экономических тенденций, происходят серьезные структурные изменения в отрасли. Созданный в последние годы научно-технический задел по разработке вооружений позволил выйти на новый количественный и качественный уровень оснащения.
Как считает Виктор Заварзин, «основными приоритетами будут оставаться высокотехнологичные направления отрасли, способные оказать существенное влияние на способы и методы ведения боевых действий и их эффективность в перспективе. Другими словами гарантировать за счет переоснащения армии современными комплексами вооружения безопасность государства в любой ситуации. Важный залог реализации поставленной задачи в части развития оборонно-промышленного комплекса - каждый рубль был расходован исключительно по своему прямому назначению».