Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, цветы возвращены обратно в Китай.

По словам собеседника агентства, в ходе осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе, специалистами Полтавского пункта карантина растений при досмотре ручной клади направляющегося в Россию гражданина КНР Ли Юнчжэнь обнаружены цветы, розы - 30 штук и 10 цветов лимониума, ввезённых без оформления импортного карантинного разрешения и подтверждающего карантинную безопасность ввозимой продукции фитосанитарного сертификата.

По результатам досмотра и проведённой экспертизы, в срезах лимониума обнаружен карантинный для нашей страны вредитель растений - западный цветочный трипс. В настоящее время вся цветочная продукция возвращена обратно в Китай.

Для справки. В связи с введением в 2008 году Административного регламента исполнения Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) государственной функции по выдаче разрешений на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации, а также на транзит по её территории животных, продукции животного происхождения, лекарственных средств, кормов и кормовых добавок для животных, подкарантинной продукции, ввоз продукции растительного происхождения, поступающей на территорию Приморья через пункты пропуска на Государственной границе в ручной клади, багаже пассажиров, в посылках и бандеролях, разрешается только при наличии импортного карантинного разрешения и подтверждающего карантинную безопасность ввозимой продукции фитосанитарного сертификата.

Выдача импортных карантинных разрешений производится на безвозмездной основе Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю, фитосанитарный сертификат выдаётся национальными организациями по карантину и защите растений тех стран, из которых производится вывоз растительной продукции.