В Дальневосточном государственном техническом университете прошла встреча студентов и преподавателей Института архитектуры, искусства и дизайна с представителями эдинбургской архитектурной компании "РМДжМ Скотланд Лимитед",  ведущей проектирование объектов Саммита АТЭС. Открывая встречу, ректор ДВГТУ Анвир Амрулович Фаткулин напомнил собравшимся, что в августе прошлого года в Техническом университете  побывал Губернатор Приморского края Сергей Дарькин. Он поставил перед студентами и преподавателями АРХИД новые задачи как в области образования, так в области проектирования и архитектурных разработок. «Сегодня нам дают ответственные задания, вовлекая во все процессы, чтобы мы принимали участие в проектировании объектов высокой сложности и передового назначения. У вас появилась уникальная возможность шагнуть далеко вперед и  внести свой вклад в развитие архитектурной школы России», - подчеркнул ректор ДВГТУ, обращаясь, в первую очередь, к студентам.

Представитель "РМДжМ Скотланд Лимитед" Кирилл Завражин рассказал о  становлении и развитии этой компании, имеющей 18 офисов - архитектурных студий - по всему миру, включая Северную Америку, Европу, Восточную Азию. В России офисы "РМДжМ» открыты в Москве, Санкт-Петербурге и во Владивостоке. Среди известных проектов этой компании - «Охта-Центр» в Санкт-Петербурге, башня «Сити-Палас» в Москве, современные жилые комплексы, спортивные сооружения в Пекине и Сочи. В ходе презентации представитель "РМДжМ» рассказал о планах компании по сотрудничеству с ДВГТУ в совместной научно-исследовательской работе, о лекциях и семинарах для студентов и преподавателей и о создании международных рабочих групп. Он сообщил, что в эти планы входит приглашение во Владивосток лучших преподавателей и студентов из Школы архитектуры Гарвардского университета с целью работы над проектами вместе со студентами ДВГТУ.

Во Владивостоке силами компании ведется проектирование к Саммиту АТЭС  новых гостиниц на Корабельной набережной и на мысе Бурном. Кирилл Завражин остановился на особенностях этих проектов и ответил на вопросы студентов АРХИД, связанные с цветовым решением, строительными материалами и обустройством территории. Уже после окончания презентации студенты долго не отпускали представителя "РМДжМ», задавая ему все новые и новые вопросы, в том числе и о возможном участии в проектировании объектов Саммита АТЭС.

 «Я  думаю, что тесное сотрудничество с «РМДжМ» выведет нас на новый уровень во всех областях, начиная с градостроительства, архитектуры, ландшафтного  дизайна, искусства интерьера, - подвел итог состоявшейся встречи директор Института архитектуры, искусства и дизайна ДВГТУ Руслан Евгеньевич Тлустый. -  Считаю, что только диалог, на базе которого мы получим общие решения, станет основой для дальнейшего развития».