Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе авиакомпании S7 Airlines, компания открыла продажу льготных билетов с Дальнего Востока. «Билеты продаются в рамках государственной программы обеспечения доступности воздушных перевозок пассажиров с Дальнего Востока в европейскую часть страны и в обратном направлении», - говорится в пресс-релизе S7.
В редакцию РИА «Дейта» уже обратились несколько жителей Приморья, которые хотели приобрести льготные билеты в города западной России в офисах S7, но им отказали. Корреспонденту РИА «Дейта» в контактном центре компании сообщили, что программа льготных авиаперевозок, позволяющая приобрести билеты из Владивостока в Москву или Санкт-Петербург «действовала когда-то, но сейчас ее закрыли, и, скорее всего, никогда больше программы не будет».
Дело в том, что расписание рейсов авиакомпании построено таким образом, что жители Владивостока просто не могут приобрести льготный билет из родного города. Дальневосточники могут купить у S7 билеты по специальным тарифам в экономическом классе по маршрутам: Якутск-Москва, Норильск-Москва, Владивосток-Петропавловск-Камчатский, Якутск-Новосибирск-Сочи, Якутск-Новосибирск-Санкт-Петербург. Прямых рейсов из Владивостока на запад России просто нет.
Получается, что из Владивостока по спецтарифу можно совершить путешествие только в Петропавловск-Камчатский. Либо самостоятельно добраться до Якутска, Норильска или Новосибирска, а уже оттуда по льготному тарифу лететь на запад России.
Напомним, программа субсидирования льготных авиаперевозок разрабатывалась при личном участии президента РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА и председателя Правительства Владимира ПУТИНА. Приобрести билеты по льготным тарифам (с пятидесятипроцентной скидкой) могут граждане Российской Федерации в возрасте до 23 лет включительно и старше 60 лет. В 2010 году перечень маршрутов с Дальнего Востока был расширен. Кроме рейсов в Москву, по специальным тарифам теперь можно добраться в Санкт-Петербург и Сочи, а также совершить перелет внутри дальневосточного региона.
Первоначальной задачей программы было уменьшить транспортную оторванность Дальнего Востока от западных регионов страны, дать возможность молодежи и пенсионерам провести отпуска в столице или в Сочи. Но, в силу неизвестных причин, логика Правительства оказалась жестоко искажена - так, S7 предоставляет возможность жителям Владивостока совершить приятный льготный перелет только в Петропавловск. Остается только посочувствовать тем, кто рад провести свои отпуска в столице Камчатки.