С 24 по 26 марта на территории Приморья органами внутренних дел края будет проведена операция «Надзор-2010», направленная на снижение повторной преступности среди лиц, ранее уже привлекавшихся к уголовной ответственности.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевого УВД, основными целями «Надзора» являются предотвращение рецидивной преступности, стабилизация оперативной обстановки на территории городов и районов края, а также проведение профилактической работы с гражданами, склонными к совершению преступлений. Несмотря на короткий срок проведения планируемой операции, сотрудники правоохранительных органов ставят перед собой не одну задачу. Это проверка лиц, состоящих на милицейских учетах, лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и розыск скрывающихся преступников.

Важная роль в операции «Надзор-2010» отведена разъяснительной и профилактической работе. Сотрудникам правоохранительных органов в каждом отдельном случае предстоит выявить причины и условия рецидивной преступности, а затем принять меры для предотвращения совершения повторных преступлений.

Оперативно-профилактическая операция «Надзор-2010» будет проходить в три этапа. На первом, подготовительном, сотрудники милиции составят списки лиц, которые попадают в категорию «подучетного элемента». Это ранее судимые, потенциальные нарушители, состоящие на учете в правоохранительных органах, освобожденные из мест лишения свободы, а также уклоняющиеся от исполнения наказания. Также на начальном этапе будут выявлены лица, освобожденные условно-досрочно и причастные к повторным преступлениям.

Не оставят без внимания милиционеры и несовершеннолетних. Подростками, склонными к совершению преступлений, участковые уполномоченные милиции займутся совместно с инспекторами по делам несовершеннолетних.

В течение второго, основного этапа данной операции, участковые уполномоченные милиции, сотрудники отделов по делам несовершеннолетних, оперативники уголовного розыска, а также сотрудники других служб организуют индивидуальную проверку каждого, кто попадет  в «поле зрения» проводимой операции. Милиционеры оценят образ жизни, который ведут проверяемые, узнают об их трудовой занятости и источниках существования. Места массового сбора бродяг, ранее судимых и разыскиваемых лиц (вокзалы, рынки) будут тщательно проверены представителями приморской милиции.

Поскольку большое количество преступлений совершается лицами, злоупотребляющими спиртными напитками, особое внимание будет уделено профилактике бытовой преступности. Всем, кто нуждается в лечении от алкоголизма или наркомании, будет предложено добровольно пройти лечение в наркологических диспансерах.

Выводы, к которым придут милиционеры в результате проведенной операции, будут систематизированы в заключительном этапе. Справочные и учетные службы получат сведения и данные, собранные в ходе операции, необходимые для оптимизации работы всех подразделений милиции в дальнейшем.

Эффективность проведения операции «Надзор» была доказана в прошлом году, когда милиционеры проверили около 8000 человек, задержали 134 человека, находящихся в розыске за различные преступления и правонарушения, раскрыли 137 преступлений, задержали 37 ранее судимых человек, причастных к совершению преступлений.

Начальник Милиции общественной безопасности УВД по Приморскому краю полковник милиции Александр Мамрак, рассказывая о целях операции, отметил: «Работа по профилактике рецидивной преступности проводится постоянно, но когда на выполнение одной задачи ориентированы сотрудники разных милицейских служб и подразделений, когда их действия слажены и скоординированы, результат оказывается более значимым».