Средняя зарплата чиновников в России в 2009 году составила 28,2 тысячи рублей в месяц, что на 3,9 процента больше, чем в 2008 году. Об этом говорится в официальном пресс-релизе, размещенном на сайте Росстата. Учитывая, что инфляция в России в 2009 году превысила восемь процентов, реальные зарплаты чиновников в "кризисный" год снизились.

Больше других в России получают чиновники, занятые в органах законодательной власти - 46,2 тысячи рублей. У служащих в органах исполнительной власти зарплаты составляют 28,6 тысячи рублей, а у сотрудников судов и прокуратур - 22,8 тысячи рублей.

Стоит отметить, что в большинстве регионов России зарплаты чиновников намного опережают средние зарплаты в целом по экономике. Например, в Дагестане средняя зарплата не доходит до десяти тысяч рублей, а чиновники получают по 19,6 тысячи. В Москве, наоборот, чиновники получают гораздо меньше, чем среднестатистический москвич (28,8 тысячи против 42 тысяч).

Всего в России, по данным Росстата, в органах государственной власти на региональном уровне работает 795,3 тысячи чиновников. Из них большая часть занята в органах исполнительной власти.

Lenta.ru