В последнее время правительства ряда западных стран под предлогом возможной угрозы национальной безопасности пытаются обязать журналистов раскрывать источники своей информации. Такой закон, например, в октябре прошлого года разработала и представила для ознакомления в Конгресс администрация Барака Обамы. Эту тему уже начали обсуждать и в России. Между тем хорошо известно, что в случае несоблюдения конфиденциальности источников многие люди просто-напросто могут отказаться сообщать важную информацию журналистам. В результате СМИ не смогут, да и не захотят участвовать в борьбе с коррупцией и криминалом.

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Калмыкия Михаил Капура, «протест эстонских журналистов объясним. Он оказался достаточно действенным, всколыхнув не только эстонское общество, но и российское. Законодательная норма, по которой представитель прессы вправе не раскрывать источник информации, является одним из столпов, на которых зиждется журналистика. Неправильно загонять журналиста в угол. Это начало уничтожения свободной прессы. Другое дело, работники СМИ должны помнить не только о своих правах, но и не забывать об обязанностях. Ведь зачастую журналисты злоупотребляют публикациями, вводящими читателя в заблуждение. При этом некоторые из них считают себя абсолютно свободными от обязательств перед читателем».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок отметил, что «раскрытие журналистами источников информации может привести к страшным последствиям. Журналистские источники - это канал, дающий обществу правду, и представителей прессы нельзя принуждать к обнародованию своих связей. Журналисты должны быть неприкосновенны. Возможность журналистов получать сведения по своим каналам помогает бороться с коррупцией. Нередки случаи, когда человек действительно боится раскрыться, поэтому может сообщить важные данные только на условиях анонимности. Но я призываю журналистов пользоваться проверенными источниками, отвечать за написанное и не строчить за деньги «заказуху».

по материалам Regions.ru