Уважаемые приморцы! 25 марта свой профессиональный праздник отмечают работники учреждений культуры и искусства.

 Сам факт появления этого праздника - признание на государственном уровне непреходящую значимость культуры для будущего нации. Это дань уважения артистам и музыкантам, сотрудникам музеев, библиотек и клубных учреждений, ветеранам и участникам художественной самодеятельности за их  неоценимый   вклад в дело сохранения и приумножения  духовного богатства россиян.

Сегодня Приморье активно заявляет о себе как о культурном центре России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В подтверждение тому - значимые международные мероприятия в области культуры, которые стали для края традиционными. В их числе - Дни высокой музыки, масштабные культурные форумы, и, конечно, кинофестиваль «Меридианы Тихого», который по праву стал визитной карточкой Приморья.

Приморье может по праву гордиться разнообразием и самобытностью культурного пространства. На территории края успешно действуют более 900 краевых и муниципальных учреждений культуры. У нас расположено 775 объектов культурного наследия федерального  и 1076 регионального значения.

Только в прошлом году театральные коллективы края подарили нам 15 премьер, 60 новых программ подготовила Приморская краевая филармония. Более полумиллиона жителей и гостей края посетили выставки, экскурсии, которые организовали работники краевого музея им. Арсеньева и Приморской картинной галереи. Доброй традицией стали гастрольные туры мастеров культуры по городам и районам Приморья, благодаря которым жители самых отдаленных уголков имеют возможность встречи с прекрасным миром искусства.

В отрасли трудятся почти восемь тысяч специалистов. Эти люди работают, когда мы отдыхаем, делают нашу жизнь ярче, дарят нам радость, помогают  развивать эстетический вкус и расширять кругозор. От имени всех приморцев, я благодарен за подвижнический труд всем, кто сделал творчество своей судьбой, а служение культуре - профессией.

Желаю работникам культуры реализации самых смелых замыслов, творчества и вдохновения! Доброго здоровья, счастья и благополучия!

Губернатор Приморского края С.М. Дарькин