Под нее могут подпасть свыше 300 тысяч граждан. По предварительным расчетам, среди амнистированных будет около полутора тысяч участников Великой Отечественной войны, участников иных боевых действий, ветеранов труда, блокадников и узников концлагерей. От наказания также будут избавлены более 4 с половиной тысяч престарелых граждан, инвалидов и несовершеннолетних.
Предполагается, что под амнистию не подпадут те, кто совершил преступления против жизни и здоровья, обвиняемые или уже осужденные за терроризм, похищение людей, работорговлю, а также те, кто был уличен в любом из преступлений против половой неприкосновенности личности. Предлагается, кроме того, не распространять амнистию на лиц, проходящих по некоторым составам экономических преступлений.

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев, «В России многие сидят за незначительные нарушения, а поскольку амнистия распространяется именно на эту категорию граждан, то обстановка в стране еще более криминальной не станет. Этот акт милосердия коснется прежде всего тех, кто принимал участие в Великой Отечественной войне, женщин, имеющих малолетних детей и несовершеннолетних. Мы приближаемся к великому празднику - Дню Победы в Великой Отечественной войне. В такие даты принято прощать. Это общепринятая международная практика. Но совершившие тяжкие преступления - убийства, изнасилования, преступления против детей, правонарушения, относящиеся к категории террористических - под амнистию не подпадут. При этом хочется призвать правоохранительные органы сосредоточиться на поимке крупных преступников, аферистов - именно их сажать в тюрьму, а не обвинять в коррупции тех, кто взял 100 рублей».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Вологодской области Валерий Федоров полагает, что «подход законодателей и руководства страны к вопросам амнистии очень взвешенный. «Холодного лета 53 года», уверен, не будет. Людям бояться абсолютно нечего. Амнистия - это гуманный акт по отношению только к тем, кто совершил нетяжкие правонарушения, и государству более выгодно, чтобы они проходили исправление в обществе, а не за решеткой. Ни один злостный преступник раньше времени на свободу из колонии не выйдет. «Сидельцы» должны видеть, что государство бывает и строгим, и гуманным».

по материалам Regions.ru