«Дальневосточная распределительная сетевая компания» в этом году намерена приступить к реализации программы реновации основных фондов. Эта программа названа в компании приоритетной, приказ о ее формировании подписан генеральным директором ОАО «ДРСК» Юрием Андреенко.

Мероприятия рассчитаны на девять лет и  разработаны в целях снижения износа основных производственных фондов в рамках стратегического планирования развития электросетевого комплекса Дальневосточного федерального округа на территориях присутствия филиалов компании.

К формированию программы привлечены специалисты  всех филиалов компаний, находящихся в Амурской области,  Хабаровском, Приморском краях, ЕАО и юга Якутии. Главный принцип, которым руководствуются  в «ДРСК», - определение очередности и целесообразности модернизации оборудования. Энергетикам предстоит проанализировать работу всего комплекса распределительных сетей регионов для выявления оборудования, отработавшего нормативный срок эксплуатации, с расчетом на достижение этого срока действующим оборудованием  к 2019 году.

При проведении всестороннего анализа  будут учитываться разработанные и принятые схемы развития энергоснабжения регионов, утвержденные решения о строительстве новых объектов, а также оценка динамики перспективной нагрузки  на объекты, подлежащие реновации. В «ДРСК» это считают необходимым,  чтобы  исключить вложение средств в объекты, которые, возможно, не будут загружены или востребованы из-за падающего спроса на энергомощности, а также чтобы не допустить двойного планирования на финансирование реновационных работ.

Такой избирательный, выверенный подход позволит включить в перечень только самые первоочередные задачи, которые могут  повлиять на надежность и качество энергоснабжения потребителей Дальнего Востока.

- Программа реновации - один из действенных способов решения государственной задачи повышения энергоэффективности, - отметил генеральный директор ОАО «ДРСК» Юрий АНДРЕЕНКО. - Износ оборудования довольно высокий, поэтому мы с большой ответственностью подходим к формированию перечня оборудования, который впоследствии будет предоставлен региональным властям, также заинтересованным в обновлении энергетической инфраструктуры.

В первую очередь, будут рассматриваться объекты, внезапное отключение которых может повлечь возникновение угрозы работе социально-значимых объектов, экологической и энергобезопасности региона.