Как сообщил РИА «Дейта» директор ООО «Дальметалл» Сергей ОВЧИННИКОВ, в утилизационный центр обратилось уже около пятидесяти жителей Приморья, желающих сдать свои автомобили. Однако, пока ни одного автомобиля не было утилизировано. По словам собеседника агентства, основная причина - отсутствие утвержденного порядка снятия авто с учета в ГИБДД. Эта проблема должна быть решена в ближайшем времени. Напомним, государственная программа по утилизации подержанных авто действует уже две недели (с 9 марта).
Овчинников отметил, что многие обратившиеся не представляют себе порядок сдачи подержанной машины в утиль. Прежде всего, желающему необходимо обратиться к уполномоченному дилеру и выбрать новый автомобиль российского производства, который он хотел бы приобрести. Только после этого гражданин может стать участником программы по утилизации подержанного авто. В число официальных дилеров, у которых можно приобрести новую машину со скидкой вошли: ООО «Восток-УАЗ», где продаются автомобили Ssang Young, ISUZU, ГАЗ, УАЗ, а также официальный дилер LADA ОАО «Даль-Лада».
Программа будет действовать по 1 ноября 2010 года. Минпромторг РФ рассчитывает, что с помощью этой программы удастся стимулировать продажи около 200 тысяч новых автомашин по всей России. В ее рамках можно будет приобрести модели автомобилей, производимых в России со скидкой в 50 тысяч рублей. Автомобиль, сдаваемый в утилизацию, должен быть произведен не позднее 1999 года и иметь разрешенную полную массу не более 3,5 тонны, находиться в собственности последнего владельца более одного года. При себе необходимо иметь полный комплект документов, подтверждающих право собственности, для последующего снятия с учета в ГИБДД.
В Приморском крае пунктом утилизации определено ООО «Дальметалл», который находится во Владивостоке, на территории Дальзавода.