В городе Владивостоке очень остро стоит проблема парковок для автомобильного транспорта.Огромное количество торговых центров, офисных зданий, а порой и полное неуважение водителей к остальным участникам движения и пешеходам - все это приводит к тому, что деловые районы города Владивостока в дневное время практически парализованы.

Отсутствие специально отведенных для парковки мест заставляет водителей оставлять автомобили на краю проезжей части, а некоторые особо "выдающиеся" занимают тротуары, выезды с прилегающих территорий, пешеходные дорожки, остановки автобусов. Естественно, что эту проблему необходимо решать.

В сентябре 2009 года на официальном сайте Администрации города Владивостока был опубликован «Приоритетный муниципальный проект стратегических инвестиций в развитие г.Владивостока», согласно которому предусматривалось строительство 27 многоярусных механизированных автомобильных парковок и были рекомендованы участки земли для их возведения. Но это достаточно долгий путь. А проблему нужно решать уже сейчас.

На самом деле, нужно всего лишь в некоторых проблемных местах поставить сотрудников ГИБДД, чтобы они запрещали парковку. Ну улице Фонтанной, например, паркуются в 2, а то и в 3 ряда! А ведь из-за этого возникают пробки и заторы. Однако получается всё "как всегда". Есть "хлебные" места. На данный момент это парковка около здания ул.Алеутская, 11, т/ц "Клевер Хаус", откуда машины просто эвакуируют.

В принципе, это правильно. Бросил машину в неположенном месте - будь готов, что ее эвакуируют. Эвакуация автотранспорта оплачивается из бюджета муниципального образования. Согласно законам РФ, эвакуация автотранспорта и первые сутки хранения - бесплатны.

Однако, некие предприимчивые дельцы в г.Владивостоке берут деньги за "Погрузку" и "Разгрузку" на эвакуатор. суммы колеблются от 3500 руб. до 13 000 руб. По данному поводу есть решение Верховного Суда РФ от 02.04.09 N ГКПИ09-281, где четко прописано, что это незаконно. Случаются даже вопиющие случаи, когда попавший в ДТП водитель, выйдя из больницы, узнал, что за погрузку/разгрузку своего автомобиля с места аварии он должен заплатить свыше 10 000 рублей.

На прошлой неделе на форуме сайта drom.ru была поднята тема незаконных поборов за эвакуацию транспортного средства. В этот же день ИП "Абанин В.В.", осуществляющий эвакуацию, перестал ставить печати на выдаваемых квитанциях. А со вчерашнего дня, когда пошла огласка в новостях - вообще стараются не выдавать людям никаких документов.

Обращаемся ко всем автовладельцам Владивостока и их знакомым. Взимание денег за эвакуацию транспортного средства - НЕЗАКОННО.

На данный момент к нам обратилось почти два десятка потерпевших. В начале следующей недели мы подаем исковое заявление в суд и в прокуратуру. Мы намерены добиться возврата денежных средств потерпевшим и привлечь виновных лиц к ответственности.

Прием обращений потерпевших осуществляется до 29 марта 2010 года на адрес: control@vladivostok.com

От редакции РИА "Дейта: Обращение размещено от имени общественной организации, которая пока предпочитает сохранять инкогнито