Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СКП РФ Наталья САЛКИНА, собранные Дальневосточным следственным управлением на транспорте СКП РФ доказательства признаны Охотским районным судом Хабаровского края достаточными для вынесения обвинительного приговора 43-летнему мужчине, признанному виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны).

Преступление произошло первого января прошлого года, когда рыбодобывающее судно РТМК-С «Майронис» осуществляло промысел водных биологических ресурсов в Охотском море.

Между мотористом и слесарем судна в ходе распития спиртных напитков произошла ссора. Разгневанный слесарь нанес удар ножом в ногу своего товарища. Тогда моторист нанес ответный удар ножницами в спину нападавшего, а затем, когда агрессивное поведение продолжилось, ударил  два раза ножницами в грудь своего знакомого. Потерпевший скончался  от тампонады сердечной сорочки, развившейся вследствие повреждения сердечной сорочки и сердца.

Следствием и судом действия моториста были расценены как не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства  со стороны погибшего и являющиеся явно чрезмерными. У подсудимого имелась реальная возможность пресечь посягательства на него способом, не лишающим жизни другого человека. Судом подсудимому назначено наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.