Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь Приморского отделения Фонда Социального страхования РФ Тамара ЯСЕНКОВА, за два месяца 2010 года в Приморье родилось 3 827 детей. Это на 218 малышей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По данным поисково-мониторинговой системы Фонда социального страхования Российской Федерации, традиционно родилось больше мальчиков - 1 790, девочек - 1 716. Средний рост малышей - 53 см., вес - 3,4 кг. Средний возраст приморских мам - 27 лет.

Мамы 3 506 малышей, т.е. 91,6% от общего количества родивших в нынешнем году, воспользовались родовыми сертификатами. За медицинские услуги, оказанные женщинам в рамках реализации этой программы, Приморское региональное отделение Фонда социального страхования РФ с начала года перечислило в медицинские организации края более 34 млн. рублей.

Всего на финансовое обеспечение программы «Родовый сертификат» в 2010 году Приморскому региональному отделению ФСС РФ выделено 220 млн. 765 тыс. рублей.

21 931 ребенок (на 806 детей больше, чем в 2008 году) - такое количество малышей появилось на свет в 2009 году. Увеличилось и число многоплодных беременностей. Так, в 2009 году родилось 162 двойни, 5 троен, 3 четверни.

На финансирование учреждений здравоохранения, оказывающих женщинам услуги в период беременности, родов, диспансерного наблюдения за ребенком  в первый год его жизни, Приморским отделением Фонда социального страхования в 2009 году было перечислено около 212 млн. рублей.

Отмечен большой экономический и медицинский эффект от внедрения родовых сертификатов. Так, появилась новая форма работы - активный патронаж беременных на дому. Повысилась эффективность диагностических и  лечебных мероприятий по профилактике невынашивания беременности, инфекций, передаваемых половым путем, и ВИЧ-инфекции. Активизировалась работа по профилактике абортов и формированию позитивного настроя на рождение детей. Появилась возможность приобретения дорогостоящих препаратов для реанимации новорожденных, борьбы с акушерскими кровотечениями, лечения инфекционных осложнений. Сократилось число платных услуг по обследованию и лечению патологии у беременных женщин.

В Приморском крае традиционно рождается наибольшее по Дальневосточному Федеральному округу количество детей. В этом плане как 2009-ый, так и нынешний год не стали исключением.