Как сообщили РИА "Дейта" в отделе по связям с общественностью Дальневосточного таможенного управления, уголовное дело по факту контрабанды крупной партии товаров народного потребления возбуждено по результатам проведения совместной операции сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни и Федеральной службы безопасности по Приморскому краю.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, было установлено, что специалистом по таможенному оформлению одной из владивостокских компаний для проведения необходимых таможенных операций на таможенный пост «Первомайский» Владивостокской таможни была подана грузовая таможенная декларация (ГТД) на ввоз из Китая в Россию мужской и женской одежды: джинсовых брюк, курток и много другого.
В соответствии с требованиями Таможенного кодекса Российской Федерации к декларации должен быть приложен комплект документов, подтверждающий сведения, заявленные в ГТД, в том числе и копию внешнеэкономического контракта, заключенного с иностранной фирмой-поставщиком. Все документы были предоставлены, но при проверке достоверности сведений было установлено, что предъявленный для таможенного оформления внешнеэкономический контракт является недействительным. Китайская компания-поставщик, указанная в документах, не заключала с российской фирмой никаких контрактов, да и получателем груза была совершенно иная компания.
В соответствии с заключением эксперта, стоимость незаконно ввезенного товара превышает два с половиной миллиона рублей, что является крупным размером. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 188 УК РФ «Контрабанда». За совершение данного преступления предусмотрена уголовная ответственность в виде крупного штрафа или лишения свободы сроком до 5 лет.