Как сообщили РИА "Дейта" в отделе по связям с общественностью Дальневосточного таможенного управления, сотрудниками таможенного поста Морской порт Восточный Находкинской таможни выявлены признаки административных правонарушений при таможенном оформлении контейнера с игрушками.
В порт Восточный Российской Федерации из Кореи на теплоходе «Владивосток» в адрес новосибирской организации был ввезен контейнер c игрушками и играми китайского производства, общим количеством порядка 23,5 тысяч штук.
На таможенный пост Морской порт Восточный Находкинской таможни на вышеуказанный товар была подана грузовая таможенная декларация. Однако санитарно-эпидемиологические заключения, необходимые для таможенного оформления игрушек были предоставлены не вовремя и не в полном объеме. У таможенников возникли подозрения, что при декларировании товаров заявлены недостоверные сведения.
В рамках системы управления рисками было принято решение о проведении таможенного досмотра в полном объеме. В результате проведенного фактического контроля выявлено более 1 тысячи незадекларированных игрушек.
Таким образом, административные правонарушения выразились в недекларировании товара, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст.16. 2 КоАП России, и в заявлении недостоверных сведений о товарах, а равно предоставление недействительных документов, если такие сведения и документы могли послужить основанием для неприменения запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством, ответственность за которое предусмотрена ч.3 ст. 16.2 КоАП России.
В результате незадекларированные игрушки арестованы. Их стоимость устанавливается. Возбуждено дело об административном правонарушении. Ведется расследование.