Как сообщил РИА «Дейта» клинический фармаколог, терапевт из Владивостока Эдуард БАТИЩЕВ, «с бактериальным простатитом в одну из поликлиник города обратился молодой человек, вовремя не использовавший средств индивидуальной защиты от микробов, которые проникли во «второе сердце» мужчины.

Вернувшийся с учёбы уролог предложил лечение этой ужасной болезни свечами. Почему-то вагинальными, для которых был найден совершенно иной путь ведения - ректальный. Не совсем понятна логика специалиста, но выбор пал на свечи «ОСАРБОН», в инструкции по применению которых указано, что данный препарат является «противопротозойным средством, оказывает противовоспалительное, противоамёбное, противотрихомонадное действие» и имеет одно единственное показание к применению - трихомонадный кольпит.

Кроме того, поражал и состав! Одним из компонентов «ОСАРБОНа» является 3-ацетамидо-4-гидроксифенилмышьяковая кислота (ацетарсол - органический дериват мышьяковой кислоты), которая содержит около 27% активного мышьяка. В кислой среде влагалища он инактивируется и не приносит вред, и вроде бы как должен уничтожить какое-то количество чужеземной флоры, никак при этом не затронув ткани макроорганизма. А вот в прямой кишке, увы, состав среды отградуирован в другую сторону pH: щелочную. Соответственно, в чистом виде мышьяк всосался в тело молодого человека. Долгосрочные последствия никто не отслеживал: язвы слизистой прямой кишки, поражения печени, токсический эффект и прочее».

Врач подчеркнул также, что это происшествие случайно обнаружилось в карте больного при проведении экспертизы. Пациент остался жив, в суд обращаться не стал, и его дальнейшая судьба неизвестна. Кстати, прием был платный.