Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник Дальневосточного транспортного прокурора Наталья ГЕЛАШВИЛИ, в ходе таможенного оформления танкера «Капитан Нижниченко» на приход из-за границы Российской Федерации в порт Находка из охотоморской экспедиции, в одной из кают члена экипажа Ч. обнаружено огнестрельное и холодное оружие и боеприпасы, в том числе изготовленные самодельным способом.

Как выяснилось, весь арсенал принадлежит одному из членов экипажа. В результате проведенных мероприятий выявлена и пресечена попытка незаконного ввоза на таможенную территорию России: оружия - частей двух пистолетов «Walt-Super PP» (переделанного самодельным способом под малокалиберный патрон калибра 5,6 мм) и револьвера с маркировкой «ПД 441 Наган» (с барабаном от него), а также патронов калибра 9 мм и 5,6 мм.
В этой же каюте обнаружены изготовленные Ч. самодельным способом в машинном отделении танкера два охотничьих ножа, отнесенных к холодному оружию колюще-режущего типа, а также полуфабрикаты стволов к оружию и резцы, предположительно предназначенные для самодельного изготовления стволов огнестрельного оружия.

По данному факту сотрудниками Находкинского ЛОВДТ и таможни возбуждены уголовные дела по статьям 188 (контрабанда оружия и боеприпасов) 222 (незаконные приобретение и хранение оружия, его основных частей и боеприпасов), также по ст. 223 (незаконное изготовление оружия) Уголовного кодекса РФ.
Находкинским транспортным прокурором признаны законными постановления о возбуждении уголовных дел в отношении члена экипажа судна по факту приобретения, хранения, изготовления и контрабанды оружия и боеприпасов на морском судне.

В настоящее время по делу производится предварительное расследование, надзор за ходом следствия осуществляется Находкинской транспортной прокуратурой.

Редакция напоминает, что необязательно нарушать законодательство РФ. Например купить охотничий нож можно на вполне законных основаниях в специализированных магазинах