Первое место среди рисков, которые беспокоят российских банкиров в 2010 году, занимает кредитный риск. К такому выводу пришли эксперты Центра по изучению финансовых инноваций (ЦИФИ) и PricewaterhouseCoopers, опросившие топ-менеджеров банков и представителей регулирующих органов в 49 странах. «Цель исследования - определение тех рисков, которые могут в очередной раз оказаться той самой «банановой кожурой», на которой может «поскользнуться» этот сектор», - говорит автор обзора Дэвид Лэсселес.

Еще в июле 2008 года российских финансистов больше всего беспокоила проблема ликвидности. Смена настроений демонстрирует, как развивается кризис в России: вначале не хватало ресурсов - теперь они есть, но нет доверия к заемщикам, отмечает партнер PwC в России Тим Николь. Первым проявлением кризиса стала именно проблема ликвидности: закрылись внешние рынки - банкам и компаниям стало невозможно рефинансировать свои обязательства. В сентябре 2008 года к этому прибавился кризис РЕПО на внутреннем рынке, вызвав фактический паралич рынка межбанковского кредитования. Однако эта проблема достаточно быстро была решена: Центробанк оперативно задействовал систему рефинансирования, добавив в нее новые инструменты, например беззалоговое кредитование.

Кроме этого российских банкиров беспокоит увеличение случаев мошенничества, а также риск прочих операционных потерь. Интересно отметить, что опасения, связанные с мошенничеством, наиболее сильны именно в России, нежели во всем мире, говорит партнер PwC Крис Баррет.

Благодаря кризису в рейтинге рисков PwC впервые с момента его составления (1994 год) появился новый риск - политическое вмешательство. В российском списке он занял седьмое место, а в мировом - первое.

Государство (и не только в России, но и во всем мире) было вынуждено взять на себя меры по спасению банковской системы, в том числе чтобы избежать коллапса в экономике путем сдерживания массовой безработицы. Можно вспомнить, как президент Дмитрий Медведев призывал банки не проявлять «корпоративный эгоизм» и не банкротить системообразующие предприятия. Однако подобные решения финансовым сообществом не всегда воспринимаются с положительной точки зрения. «Политическое вмешательство размывает экономическую составляющую решений, принимаемых банками, и создает угрозу морального давления на участников рынка», - говорится в исследовании.

Что касается будущего, то «российские респонденты продемонстрировали пессимизм по поводу перспектив развития банковского сектора, что объясняется неопределенностью в отношении восстановления экономики и вероятностью сильного увеличения уровня проблемной задолженности (физических и юридических лиц), - говорят авторы доклада. - Специалисты по управлению рисками опасаются, что худшие времена еще не закончились».

«Сейчас банковская система находится далеко от опасной черты, но накопленные проблемные и формально реструктурированные кредиты будут еще долго негативно отражаться и на восстановлении кредитования, и на финансовом положении банков», - разделяет эти настроения замруководителя аналитического отдела ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. Политический же риск и впредь в России будет отставать от кредитного, говорит заместитель председателя правления КБ «Агроимпульс» Денис Ильчук. По его мнению, связано это с тем, что «политический риск значительным образом влияет на крупные предприятия, а так как большинство российских банков кредитуют средний и малый бизнес, то и влияние политического вмешательства для банков менее значимо, чем невозврат кредита конкретным предприятием».\

Газета.ру