Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков, один из основных вопросов совета будут рассмотрены вопросы социальной защищенности тружеников флота. По словам председателя Дальневосточной региональной организации РПСМ Николая Суханова, в настоящее время на судах под иностранными флагами бороздят океаны около 55 тысяч российских моряков. От них в последнее время все чаще приходят сообщения о том, что судовладельцы бросают их на произвол судьбы в иностранных портах. Зачастую моряки работают на теплоходах, возраст которых превышает более 30-40 лет, на них опасно плавать. За последние десять лет на Дальнем Востоке погибло более 100 российских моряков, работающих на судах под иностранными флагами.

В Санкт-Петербурге профсоюзные активисты также рассмотрят вопросы работы круинговых компаниях /компаний по найму российских моряков для работы на зарубежных судах/. Эти компании, перед отправкой моряков для работы на судах под иностранных флагом должны убедиться, имеет ли иностранный судовладелец коллективный договор с Российским профсоюзом моряков. В случае отсутствия такого договора российский моряк не должен направлятся на работу в иностранную компанию. Контроль по этому важному вопросу должна осуществлять Федеральная Миграционная служба. согласно Указа Президента РФ.

Совет Российского профсоюза моряков в Санкт-Петербурге планирует принять такие решения, при которых  работа российских моряков на судах под иностранными флагами будет гарантировать им социальную защиту на уровне требований Международной федерации транспортных рабочих, в которую входит  РПСМ. Совет профсоюза также подведет итоги деятельности РПСМ за 2009 год,  рассмотрит и утвердит бюджет профсоюза на 2010 год.