Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, были подведены итоги работы в 2009 году и определены задачи на 2010-й.

Как отметили участники заседания, благодаря системной и целенаправленной работе по охране труда в Приморье ежегодно снижается уровень производственного травматизма и число несчастных случаев на производстве.

Так, в 2009 году число смертельных случаев на производстве снизилось на 20,3 процента, а показатель профессиональной заболеваемости в 2009 году в сравнении с 2005 годом снизился в 1,6  раза.

Контролирующие органы регулярно проверяют предприятия и организации края на предмет соблюдения правил охраны труда и создания надлежащих условий на рабочих местах. Работодатели, допускающие нарушения, привлекаются к административной ответственности. Так, в минувшем году по 459 постановлениям наложены административные штрафы на общую сумму 1803,5 тыс. рублей. В суды направлен 101 протокол для привлечения к административной ответственности лиц, виновных в допущенных административных правонарушениях и по 62 из них приняты решения о наложении административных наказаний, в том числе:

14 протоколов на приостановление деятельности, 28 - дисквалификация, 53 - не выполнение в установленный срок предписания, 6 - непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации).

В отношении 6 предприятий вынесено решение о приостановлении эксплуатации 13  единиц  различного вида потенциально травмоопасного оборудования. На 1 год  дисквалифицировано 18 руководителей.

В органы прокуратуры направлено 370 материалов, в том числе в связи с несчастными случаями на производстве - 263, за нарушения норм по оплате труда - 100. В течение 2009 года по ст. 145-1 части 1 Уголовного кодекса Российской Федерации осуждено 5 должностных лиц.

Также на заседании межведомственной комиссии обсуждался вопрос проведения дополнительных медосмотров работников, занятых  на работах с вредными и опасными производственными факторами.

Такие медосмотры проводятся в Приморье уже четвёртый год в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». Их цель - как можно раньше выявить и предупредить заболевания работников, а значит - сберечь здоровье и жизни приморцев.

За 4 года углублённые медосмотры прошли 80 процентов людей, занятых на вредных производствах.