В Находкинском городском округе в 22 муниципальных учреждениях сферы культуры и искусства трудятся 839 человек, в том числе, 19 имеют звание «заслуженный». 

Культурная сфера Находки достойно выглядит на фоне всего края. Ни одна из приморских территорий не может похвалиться такой обширной сетью учреждений, в большинстве своем, муниципальных. Сегодня это семь домов культуры, столько же художественных школ и школ искусств, 14 филиалов централизованной библиотечной системы, музейно-выставочный центр, международный морской клуб. В городе есть своя картинная галерея, театр кукол, духовой оркестр и даже цирк. Местную творческую элиту объединяют городское отделение Союза художников России и литературный клуб «Элегия».

За 2009 год культработники провели без малого 5 тыс. массовых мероприятий - на полторы тысячи больше, чем в году предыдущем. Находкинцы активно проявили себя на уровне края, страны и даже за рубежом. Ансамбль «Приморочка» стал лауреатом Международного фестиваля народного творчества в Республике Корея, а Театр кукол - Межрегионального фестиваля Дальневосточных театров кукол «Папа Карло» в Петропавловске-Камчатском. Духовой оркестр привез диплом призера с V Всероссийского конкурса духовых оркестров в Хабаровске. Центральная библиотечная система признана лучшей в крае и завоевала грант благотворительного фонда. 

«Эти победы были бы невозможны без повышенного внимания к культуре со стороны городских властей. Каждый год увеличивается бюджетное финансирование. Мы понимаем: без средств к существованию трудно действовать даже самым талантливым коллективам», - говорит начальник управления культуры администрации Татьяна ОЛЬШЕВСКАЯ.

В 2010 году магистральным направлением в работе находкинских деятелей культуры стала подготовка к празднованию 65-летия Победы и 60-летия города. Уже проходят приуроченные к юбилеям выставки, конкурсы, концерты, фестивали творчества. Продолжается в текущем году и реконструкция сети учреждений. Наиболее заметные перемены затронут библиотечный комплекс. В полностью отремонтированные помещения переедут Центральная детская библиотека и библиотечный филиал Ливадии. Запланирован ремонт первого этажа городской библиотеки и благоустройство территории у музейно-выставочного центра.