За 2009 год заработные платы во Владивостоке упали на 0,49%. Однако, по этому показателю приморский город на общероссийском уровне выглядит совсем неплохо. В Москве, например, падение составило 0,68%, а в Санкт-Петербурге - 5,52%. Такие выводы можно сделать из "Общеотраслевого исследования заработных плат, льгот и компенсаций сотрудников за 2009 год", проведенного кадровым холдингом АНКОР.
Особенно интересен тот факт, что именно эти города в прошлые годы фигурировали в числе лидеров по росту заработной платы. В этом году больше всего, согласно данным исследования, выросли зарплаты в Воронеже (7,35%), Новосибирске (6, 15%) и Перми (3,25%).

В целом же общая картина рынка труда Владивостока свидетельствует о позитивных изменениях: во-первых, большая часть компаний завершила оптимизационные процедуры, а, во-вторых, компании планируют увеличивать численность персонала, очевидно, предполагая рост бизнеса в следующем году. По прогнозам специалистов, проводивших исследование, в этой связи должны подрасти в следующем году и зарплаты - по предварительным прогнозам, рост составит 10-15%.

В то же время, по данным Приморскстата, в течение 2009 года заработная плата в Приморье стабильно росла. Среднемесячная заработная плата по краю по полному кругу организаций в январе 2010 года составила 20513,8 рубля, что выше января прошлого года на 13%. Реальная заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, выше января 2009 года на 4,8%.