Как отметил Дмитрий Медведев, "между нашими странами особые партнёрские отношения, и между руководителями стран существуют постоянные добрые контакты. В прошлом году я встречался с Председателем КНР господином Ху Цзиньтао пять раз. И в этом году будут встречи. Сейчас Ваш визит проходит. Вчера было знаменательное событие, связанное с открытием Года китайского языка в нашей стране, поэтому контакты идут по всем направлениям. У Вас напряжённый визит, потому что Вы посещаете не только Москву, но и наши регионы, что мне особенно отрадно, потому что сотрудничество между нашими странами не сводится к отношениям между Москвой и Пекином. Это сотрудничество межрегиональное, и хорошо, что Вы смогли посмотреть наши регионы".

Си Цзиньпин сказал, что в прошлом году Китай и Россия совместно отмечали 60-ю годовщину установления дипотношений, проводили мероприятия в рамках Года российского языка в Китае. Отмечено новое важное развитие китайско-российских отношений стратегического взаимодействия и партнерства, дальнейшее укрепление политического взаимодоверия между сторонами, а также расширение взаимной поддержки, отметил он.

По его словам, несмотря на то, что в результате международного финансового кризиса товарооборот двух стран в определенной мере снизился, отмечены повышение качества торгово-экономического сотрудничества и оптимизация торговой структуры двух сторон. В области энергетики и других важных сферах страны сделали важный прорыв. Поддерживая тесные контакты и взаимодействие в международных и региональных делах, стороны надлежащим образом противодействовали вызовам сложной международной обстановки, плодотворно сотрудничали по многим важным международным и региональным проблемам, гарантировали общие интересы двух стран, вносили важный вклад в дело обеспечения мира и развития в мире. Си Цзиньпин отметил, что в этом году ожидаются тесные контакты между высокопоставленными лицами Китая и России. Руководители двух стран проведут ряд встреч в ходе важных двусторонних и многосторонних мероприятий. Это, как он сказал, несомненно поможет двум странам проводить срочные обмены мнениями по важным международным и региональным вопросам, расширять политическое взаимодоверие, а также способствовать развитию стратегического взаимодействия. Си Цзиньпин сказал, что развитие отношений стратегического взаимодействия и партнерства между Китаем и Россий является постоянной политикой китайского правительства. Китай готов совместно с Россей прилагать общие усилия к углублению политического взаимодоверия и практического сотрудничества, защите общих интересов двух стран и обеспечению мира и стабильности на планете.

Дмитрий Медведев попросил Си Цзиньпина передать привет председателю КНР Ху Цзиньтао и поблагодарил китайского председателя за приглашение 1000 российским детям посетить Китай. Президент России выразил удовлетворение позитивной тенденцией развития нынешних отношений стратегического взаимодействия и партнерства между Россией и Китаем и дал высокую оценку визиту заместителя председателя КНР Си Цзиньпина в Россию, его посещению российских регионов , а также его участию в церемонии открытия Года китайского языка в России. Это, по словам Дмитрия Медведева, показывает политическую волю китайской стороны расширить сотрудничество между регионами двух стран и гуманитарные обмены двух сторон и даст толчок развитию двусторонних отношений. Он сказал, что Россия готова расширять сотрудничество с Китаем, усиливать взаимодействие в международных и региональных вопросах, способствовать дипломатическому урегулированию "горячих проблем" в интересах непрерывного укрепления и развития отношений между двумя странами

по материалам пресс-службы Президента России и "Синьхуа"