Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, продажи льготных билетов в авиакомпаниях уже идут.

Напомним, губернатор Приморского края Сергей Дарькин неоднократно на федеральном уровне поднимал вопрос предоставления льгот на авиабилеты дальневосточникам.  В марте 2009 года было принято первое постановление Правительства РФ о предоставлении субсидий авиакомпаниям для обеспечения доступности перелетов жителей Дальнего Востока в европейскую часть страны.

За 2009 год только в Приморье льготой воспользовались порядка 39 тысяч человек. В результате, в 2010 году Правительство приняло решение не только продлить программу, но и увеличить ее сроки действия до полугода (с 1 апреля по 31 октября). Кроме того, расширена география полетов. «В программу вошли дальневосточные направления, и теперь жители Якутска, Анадыря, Петропавловска-Камчатского и Магадана могут прилетать в Приморье летом на отдых», - рассказывает губернатор Сергей Дарькин.

Отметим, купить билет по специальному тарифу может гражданин в возрасте до 23 лет и от 60 лет. По оценке специалистов, именно этим категориям граждан наиболее сложно оплачивать дорогие авиабилеты. Схема продажи сделана максимально упрощённой для пассажиров - нужно просто прийти в авиакассу с паспортом и купить билет. Вторую часть от стоимости билета в виде субсидий государство возместит непосредственно авиаперевозчику.

По мнению Сергея Дарькина, сейчас перед администрацией Приморского края стоит новая задача - введение специальных тарифов для Дальнего Востока не только на пассажирские перевозки, но и на доставку грузов, в том числе, на товары, произведенные на Дальнем Востоке. Это поможет снизить стоимость на некоторые товары и услуги и даст возможность развитию новых производств в крае.