Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, 10 уголовных дел возбуждено сотрудниками правоохранительных подразделений таможен ДВ региона за прошедшую неделю.
Находкинской таможней возбуждено два уголовных дела по части 2 ст. 188 УК «Особо опасные виды контрабанды» в отношении гражданина России по факту незаконного перемещения через таможенную границу РФ частей оружия и боеприпасов, самодельных ножей, а также полуфабрикатов стволов и инструментов, предназначенных для самодельного изготовления стволов огнестрельного оружия.
Еще 2 уголовных дела по ч.2 ст. 188 УК «Особо опасные виды контрабанды» возбуждено Уссурийской таможней по факту незаконного ввоза из Китая лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующее вещество - сибутрамин.
Сотрудниками Сахалинской таможни возбуждено два уголовных дела по ч.1 ст. 188 УК «Контрабанда» и одно уголовное дело по ч.1 ст. 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей» по факту незаконного вывоза в Японию более 120 тонн конечностей краба, стоимостью почти 21 миллион рублей.
А Камчатской таможней возбуждено уголовное дело по факту незаконного ввоза более 600 килограмм крабовой продукции, стоимостью свыше 250 тысяч рублей.
Ванинской таможней возбуждено уголовное дело в отношении российского гражданина по факту незаконного ввоза из Республики Корея грузовых автомобилей, спецтехники, двигателей, стоимостью более 800 тысяч рублей, путем заявления в грузовой таможенной декларации (ГТД) недостоверных сведений о таможенной стоимости товаров. А дознавателем ДВ оперативной таможни возбуждено дело по факту незаконного ввоза из КНР товаров народного потребления общей стоимостью свыше 2 с половиной миллионов рублей, совершенного с обманным использованием документов.
В рамках борьбы с административными правонарушениями выявлено 124 нарушения таможенного законодательства.
Наибольшее количество возбужденных дел об административных правонарушениях приходится на Владивостокскую и Уссурийскую таможни (по 34 ДАП), а также Находкинскую таможню (20 ДАП).
За указанный период таможенными органами и судами рассмотрено 40 дел об административных правонарушениях. По 36-ти делам приняты решения о привлечении виновных лиц к административной ответственности и назначении наказаний на общую сумму около 1 миллиона рублей.