Большинство случаев нарушения энергопользования зафиксировано в квартирах и частных домах жителей района им. Лазо и Верхнебуреинского района.

После проведенных обследований и выявления нарушений, в адрес абонентов были направлены акты о безучетном потреблении и счета на оплату ущерба, общий размер которого равен 960 тысячам рублей. В настоящее время нарушители оплатили четвертую часть суммы долга.

В отношении граждан, которые  после отключения электроснабжения самовольно подключались к электросети, сформированы документы для передачи в органы правопорядка. С начала года в Хабаровском крае по аналогичным фактам возбуждено 32 уголовных дела - по двум из них суд принял решение об уголовном наказании граждан по статье № 165 часть 1 Уголовного Кодекса РФ «Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием». Нарушители приговорены к условному сроку лишения свободы на один год и взысканию долга  за безучетно потребленную электроэнергию.