Как сообщил РИА «Дейта» заместитель прокурора Владивостока Алексей Клёцкин, в соответствии со ст. 66 Гражданского кодекса РФ органы местного самоуправления не вправе выступать участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере, вместе с тем, в нарушении указанной нормы 10.08.2001 главой администрацией Владивостока было принято решение об участии в ООО «Владивосток - 3000» муниципального образования города Владивостока. А в качестве вклада в уставной капитал ООО «Владивосток - 3000» администрацией города было передано муниципальное имущество, расположенное по адресу: Владивосток, ул. Котельникова, д. 20, общей площадью 771, 8 квадратных метров.

В дальнейшем указанное имущество по договору купли - продажи продано ООО «Вазген». При этом, как установлено проверкой, директором ООО «Вазген» и  директором ООО «Владивосток - 3000» на момент совершения сделки и в настоящее время является Барсегян Г.В. Таким образом, фактически, данный договор заключен одним лицом, который выступал и как представитель ООО «Владивосток - 3000», и как представитель ООО «Вазген». Денежные средства за приобретенные нежилые помещения ООО «Вазген» в ООО «Владивосток - 3000» не перечисляло, ООО «Владивосток - 3000» мер к взысканию задолженности с ООО «Вазген» не предпринималось.

В соответствии с требованиями действующего законодательства одним из принципов деятельности органов местного самоуправления является эффективное владение, пользование и распоряжение муниципальным имуществом, увеличение доходов бюджета Владивостокского городского округа на основе эффективного управления и использования муниципального имущества.

В случае нарушения действующего законодательства, а также нанесения ущерба экономическим интересам Владивостокского городского округа при заключении и исполнении имущественных сделок в отношении муниципального имущества, администрация г. Владивостока обязана принимать все возможные правовые меры по защите интересов города Владивостока.

Как установлено в ходе проверки, в нарушение вышеуказанных требований законодательства органами местного самоуправления меры направленные на участие в управлении делами ООО «Владивосток - 3000», а также меры по обеспечению сохранности, эффективного использования имущества  не принимались, средства от использования имущества в доход местного бюджета не поступали.

В связи с выявленными нарушениями действующего законодательства прокуратурой города Владивостока главе города внесено представление об устранении нарушений закона с требованием об обращении в суд с заявлением об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

По результатам рассмотрения представления прокуратуры города администрация города признала требование прокуратуры законным и обоснованным, подготовила в суд исковое заявление о признании права муниципальной собственности на указанные помещения.