Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Военно-следственного управления СКП РФ, в четверг, 25 марта, в Тихоокеанском флотском военном суде началось рассмотрение уголовного дела по обвинению Джаватхана САЛМАНОВА и Эдуарда ЗАССЕТЫ в совершении преступлений, предусмотренных п. «е», «ж», «з», ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30 , п. «а», «е», «ж», «з», ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 209, п. «а», «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (убийстве, покушении на убийство, бандитизме, разбойных нападениях). Салманов также обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 338 УК РФ (дезертирстве), а Зассеты - в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконном приобретении и хранении оружия).
Впервые о Салманове и Зассеты широкой публике стало известно весной 2009 года. 10 марта было совершено дерзкое разбойное нападение на граждан Китая, проживающих во Владивостоке. Преступники ворвались в квартиру и под угрозой применения оружия стали требовать деньги и ценности. Встретив сопротивление, бандиты открыли огонь. В результате один человек был убит и трое ранены.
Через несколько дней правоохранительные органы провели одновременно в разных районах Приморского края более 20 обысков. В жилом доме, расположенном практически в самом центре Владивостока - на проспекте Красного Знамени, преступники, забаррикадировавшиеся в квартире, оказали сотрудникам милиции вооруженное сопротивление, пустив в ход не только огнестрельное оружие, но и осколочные гранаты, и ручной противотанковый гранатомет.
В ходе проведения спецоперации по их обезвреживанию трое бандитов были ликвидированы, двоих удалось задержать. Ими оказались бывший водитель центра специальной физической подготовки противовоздушной обороны Дальневосточного военного округа рядовой контрактной службы Джаватхан Салманов, дезертировавший в декабре 2008 года, и бывший сотрудник сводного отряда ОМОН УВД по Приморскому краю Эдуард Зассеты, который после почти 5 лет службы в милиции покинул ее ряды по религиозным соображениям в 2004 году, вернувшись из длительной командировки на Северный Кавказ, где принял ислам.
В ходе предварительного следствия установлено, что с конца 2008 года во Владивостоке действовала хорошо вооруженная, законспирированная межэтническая группировка, состоящая из лиц, проповедовавших радикальный ислам. Средства к существованию ее члены добывали разбоем. Для этих целей бандиты приобрели огнестрельное оружие, а Зассеты проводил с ними силовую и оперативную подготовку, обучая членов банды, в том числе, и методам ведения оперативно-розыскной деятельности.
Помимо нападения на граждан Китая были установлены и другие эпизоды преступной деятельности членов банды. Так, 23 февраля 2009 года их жертвой стал житель Владивостока, занимавшийся торговлей сотовыми телефонами. В ответ на требования бандитов мужчина попытался оказать сопротивление и был застрелен.
По совокупности совершенных преступлений Салманову и Зассеты грозит от 8 лет и до пожизненного заключения.
В ходе следствия установлена причастность к банде еще двух лиц, которые объявлены в федеральный розыск.