Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе камчатской прокуратуры, Петропавловск - Камчатским горсудом вынесен оприговор гражданину Никонову. Он обвинялся в превышении должностных полномочий с применением специальных средств.

По результатам рассмотрения уголовного дела установлено, что в результате преступных действий сотрудника милиции в виде причинения физической боли, моральных страданий, а также телесных повреждений, были существенно нарушены права гражданина Российской Федерации на свободу и личную неприкосновенность потерпевшего, а также нарушены охраняемые законом интересы государства, в виде дискредитации правозащитной деятельности органов внутренних дел, подрыва престижа и авторитета милиции в глазах граждан.

Несмотря на непризнание осужденным своей вины, государственным обвинителем в ходе судебного следствия доказана его причастность к указанному преступлению.

Суд назначил осужденному наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с лишением права занимать должности рядового и начальствующего состава в правоохранительных органах Российской Федерации сроком на 2 года. На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным, с испытательным сроком 2 года. Дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности рядового и начальствующего состава в правоохранительных органах Российской Федерации сроком на 2 года, исполнять самостоятельно, без применения положений ст. 73 УК РФ.

В настоящее время приговор в законную силу не вступил.