Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии, первым объектом, на котором побывал Игорь Пушкарёв, стала стройка напорных канализационных коллекторов. Их строят из стеклопластиковых труб. Такие трубы впервые применяются во Владивостоке на сетях канализации и характеризуются высокой прочностью.

Затем глава города осмотрел работы, которые ведутся на строительстве канализационной насосной станции. Именно она будет передавать сточные воды на очистные сооружения. Станция возводится из монолитного железобетона и ее производительность - 160 тыс. куб. м в сутки. В состав станции будут входить 7 насосных агрегатов (5 рабочих и 2 резервных) с высоковольтными электродвигателями.

Третий объект рабочей поездки - блок очистки, где строятся здания для размещения решеток, песколовок, ультрафиолетового обеззараживания и другие. Очищать воду будут с помощью специальных бактерий и по всем нормам ГОСТ.

Как сообщили специалисты, все строительные работы идут с учетом современных технологий. Никаких задержек по срокам нет.

«Значение  строительства этого объекта для Владивостока трудно переоценить, поскольку до сих пор наш город - один из крупнейших и красивейших городов Дальнего Востока - не имел полноценных очистных сооружений, - подвел итог рабочей поездки Игорь Пушкарёв. - Запуск очистных сооружений Центрального района планируется уже к концу 2010 года, что сделает чище Амурский залив и часть бухты Золотой рог. К концу следующего года строители готовы запустить очистные сооружения Южного и Восточного районов, которые будут перерабатывать стоки мыса Чуркина и района Луговой. Благодаря этому чище станет оставшаяся часть бухты Золотой рог. Для горожан это означает, что наконец-то со временем  вновь можно будет купаться на всем побережье Амурского залива, и что экологическая обстановка в городе станет значительно лучше».