Этим документом милиционеры, военнослужащие внутренних войск, гражданские специалисты правоохранительных органов обязываются информировать руководство о ставших им известными попытках вовлечения в коррупционные связи. Уведомление о нарушениях предлагается подавать в печатном или рукописном виде. Анонимные сообщения приниматься не будут. Документ должен быть подано руководителю подразделения в течение суток с момента как сотруднику внутренних дел стало известно о фактах взятки. Материалы проверки, согласно проекту приказа, будут передаваться в прокуратуру, либо списываться, если указанные сведения не подтвердились.

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Курганской области Олег Пантелеев, «в данном случае приказ не сработает, ведь на первый план обязательно выйдет чувство товарищества. И не важно, что в ряде случаев оно может быть ложным. Сам факт того, что тебе следует донести на коллегу, будет останавливать. Кроме того, нельзя исключать, что отдельные недобросовестные работники определенным образом смогут повернуть этот документ в свою пользу. Например, если кто-то кого-то захочет оговорить, насолить, подсидеть. А пока будет проводиться проверка, сколько оклеветанный человек потратит нервов и сил».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Амурской области Амир Галлямов полагает, что «борьбу с коррупцией надо начинать с себя, однако, боюсь, предлагаемый метод не поможет. Меня смущает пункт документа, в соответствии с которым докладывать о коллегах-взяточниках необходимо руководителю того отдела, где работает человек, узнавший о нарушениях. А если руководитель сам нечист на руку? Ведь, как говорится, рука руку моет. Кроме того, случаев, когда посторонний гражданин дает взятку милиционеру, не так много. Коррупция пышным цветом цветет внутри самого МВД. Наиболее обширны именно внутрисистемные коррупционные связи, которые и надо начинать рушить».

по материалам Regions.ru