Согласно опросу, проведённому Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru , за последние три года россияне изменили своё отношение к работе в нерабочее время.

Переработки и сверхурочные - неотъемлемая часть рабочего процесса или никому не нужные жертвы, приносимые сотрудниками ради процветания родной компании? По мнению большинства россиян (63%), всё хорошо в меру: иногда можно и задержаться на работе, но делать это нормой жизни не стоит: «Уставший и невыспавшийся человек - это малоэффективный работник»; «Семья на первом месте». Некоторые респонденты подчёркивают, что пожертвовать личными интересами и остаться на работе дольше положенного они готовы только «при условии, что это каким-то образом будет отмечено со стороны руководства».

Почти каждый третий житель нашей страны (33% среди женщин и 27% среди мужчин) считает, что на работе не стоит задерживаться даже иногда. В 2007 году россиян, категорически возражающих против переработок, было меньше (26%). По мнению опрошенных, работа - это хотя и важная, но не самая главная часть жизни, а значит, она не должна мешать семье и досугу: «Всю работу за один день не переделаешь»; «Постоянные задержки на работе - это ненормально. Проблема либо в работнике, либо в организации трудового процесса»; «Никогда не задерживалась и не буду, я и так всё успеваю».

Засиживаются в офисах допоздна или берут работу на дом всего 6% респондентов (три года назад - 7%). Неудивительно, что больше всего трудоголиков - среди россиян с окладом свыше 45 тысяч в месяц (7%). Закономерно и то, что мужчин, склонных к трудовым подвигам, заметно больше, чем дам (9% против 4%). При этом почти все, кто выбрал этот вариант ответа, подчеркивают, что трудиться сверхурочно они готовы лишь за отдельную плату: «Все зависит от материальной и моральной компенсации»; «Главное, чтобы за это платили и ценили. Игра в одни ворота мне неинтересна».