«Отсчет возраста можно вести по документам Государственного архива Черниговской области Украины, обнародованным находкинскими краеведами», - говорит начальник архивного отдела администрации Находки Светлана ЕВГРАФОВА. Согласно бумагам, в 1890 году пароходом «Кострома», морем через Одессу, убыли на дальневосточные земли несколько семей из деревни Душкино Черниговской губернии, Стародубского уезда, Нижневской волости. Новое поселение они назвали в честь своей украинской родины. В том же году переселенческим управлением села Душкино было выделено 35 участков для вновь прибывших. Всего тогда обосновались 56 человек.

Сегодня в селе насчитывается 535 жителей, среди них немало потомков первопоселенцев. Сохранились и первые дома - деревянные, с резными ставнями и посеревшими от времени стенами. Они стоят вдоль трассы Находка-Владивосток, которая проходит через главную сельскую улицу Комарова.

На территории Душкино нет больших предприятий, в основном, это предприниматели, занимающиеся различными видами авто-бизнеса. На работу многие селяне ездят в соседние поселки Ливадия и Южно-Морской, - рассказывает староста Ольга РОЗОВИК. В Душкино есть почтовое отделение, фельдшерско-акушерский пункт, продовольственные магазины и кафе.

Особая гордость душкинцев - местная начальная школа-детский сад, которая претендует на звание архитектурного памятника. В июне ей исполнится 105 лет. Все годы учреждение является не только образовательным, но и культурно-общественным центром села. Здесь обучаются 59 детей, действует общественная приемная главы городского округа, отделение Совета ветеранов.

Душкинцы бережно хранят свою историю. В 2005 году они самостоятельно поставили памятник землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны. С тех пор возле него проводят митинги и поселковые праздники. К 65-летию Победы на памятнике появится мемориальная доска с фамилиями погибших бойцов - их в списке полсотни.  

Несмотря на отдаленность от центра города, Душкино не остается без внимания находкинских властей. В 2008 году здесь было восстановлено уличное освещение вдоль главной сельской улицы.