Летнее время, однако, отменять не стали. При этом если в большинстве стран зимнее время совпадает со стандартным астрономическим временем часового пояса, в России кроме него действует еще так называемое «декретное» время, введенное в 1930 году. Таким образом, летнее время у нас отличается от поясного на два часа, а зимнее - на час. Вставая летом в 7 утра, мы фактически встаем в 5 утра по стандартному поясному времени.
Десятки лет ученые и медики спорят о пользе и вреде перевода стрелок. Ученые приводят аргументы экономии электроэнергии, более комфортного существования человека в светлое время суток. Многие медики не согласны с этим. По их данным, в течение нескольких недель после перевода стрелок резко увеличивается количество инфарктов и инсультов, обостряются хронические заболевания, заметно снижается работоспособность, у некоторых людей развивается бессонница. Особенно тяжело привыкают к переходу старики и дети, у которых биологические часы настроены более жестко. При переходе на летнее время у маленьких детей и пожилых людей отмечается наиболее выраженная стресс-реакция, нарушение режима деятельности сердечно-сосудистой, иммунной системы, обменных процессов.

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Белгородской области Николай Рыжков, «учитывая многопоясность России, переход на летнее и зимнее время необходим. Конечно, некоторые неудобства это доставляет. В течение двух-трех дней чувствуется усталость, иногда разбитость, я замечаю это даже по своим собакам. Тем не менее, положительных моментов в этой операции все же больше. Самый главный плюс от перевода часов - существенная экономия электроэнергии. Ученые проводили исследования и доказали, что это так. И вообще, летом вставать надо рано, а не тогда, когда солнце уже в зените. А зимой световой день короткий, поэтому и переводят стрелки назад, чтобы вечером подольше было светло».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константин Титов отметил, что «лично я никаких неудобств от этого не ощущаю. Ни проблем со здоровьем, ни бессонницы, ни снижения работоспособности, о чем говорят некоторые медицинские исследования, не чувствую. Конечно же, нужны масштабные, серьезные исследования влияния перевода стрелок».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Нижегородской области Леонид Белов считает, что «для подавляющего большинства людей сезонный перевод часов неудобен из-за возникающей путаницы со временем и вынужденной перестройки организма, которая всегда ощутима. Я тоже чувствую себя не очень хорошо в этот период, причем абсолютно неважно, куда переводят стрелки - вперед или назад. Моему организму это не нравится, он сопротивляется, ему не хочется просыпаться по-новому. Кроме того, я сомневаюсь, что переход на летнее и зимнее время экономит электроэнергию. По оплате счетов за электричество я этого не вижу. Хотя я - сторонник энергосбережения, но, скорее, за счет развития новых технологий».

по материалам Regions.ru