Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-группе Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, за последние дни на участке отделения «Корфовка» Службы в городе Уссурийске был задержан нарушитель государственной границы.
23 марта отделение было поднято по тревоге - сработал один из участков электро-сигнализационного комплекса. На место сработки немедленно выдвинулся пограничный наряд, который в 300 метрах от рубежа основных инженерных сооружений обнаружил двух нарушителей.
Граждане КНР были застигнуты пограничниками врасплох. Один из них бросился убегать на сопредельную сторону, а второй, угрожая косой, остался на месте. Спустя несколько минут, убедившись в численном превосходстве пограничников и в том, что другого выхода, кроме как прекратить сопротивление, у него нет, нарушитель сложил на землю опасный хозинвентарь и подчинился требованиям наряда.
По словам задержанного, они с напарником планировали нарубить камыша для своей теплицы. Так ли это, предстоит выяснить в ходе разбирательства. По факту нарушения государственной границы проинформирована китайская сторона.
В настоящее время задержанный китаец находится в изоляторе временного содержания. По результатам проверки по факту нарушения государственной границы будет приниматься решение о возбуждении уголовного дела.

Военнослужащие, входившие в состав пограничного наряда, будут поощрены правами начальника Пограничного управления за умелые и слаженные действия. Следует отметить, что с начала 2010 года это уже 12-й нарушитель государственной границы, задержанный на участке Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю.