Как сообщили РИА "Дейта" в прокуратуре Сахалинской области, первый заместитель прокурора Южно-Сахалинска Сергей ЛУБЕНЕЦ утвердил обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению жителя областного центра 77 летнего Б. в совершении преднамеренного банкротства, то есть совершение руководителем или учредителем (участником) юридического лица действий, заведомо влекущих неспособность юридического лица в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, если эти действия причинили крупный ущерб.
Как установлено в ходе предварительного расследования основным видом деятельности возглавляемого Б. предприятия ЗАО «Филис» являлось эксплуатация платной автостоянки, расположенной на земельном участке в Южно-Сахалинске по улице Емельянова 34-Б, а также согласно договору аренды земельного участка строительство крытой боксовой стоянки.
В декабре 2005 года по решению Арбитражного суда Сахалинской области с ЗАО «Филис» в пользу ООО «Город Мастеров Сервис» предстояло взыскать кредиторскую задолженность в размере 2 385 760 рублей.
Желая уйти от имущественной ответственности перед кредитором Б., как генеральный директор ЗАО «Филис» предпринял действия по заключению договоров уступки на имущество своему знакомому предпринимателю, согласно которым предприятие лишалось единственного источника финансовой самостоятельности, полностью прекратило экономическую деятельность и в силу своей неплатёжеспособности, было признано несостоятельным (банкротом). Указанные последствия от незаконных действий Б. причинили ущерб кредитору - ООО «Город Мастеров Сервис» в виде неуплаты задолженности.
Изучив материалы уголовного дела, прокурор согласился с обоснованностью юридической квалификации содеянного Б. по ч.1 ст.196 УК РФ как совершение преднамеренное банкротства, сочтя доказательства, собранные в ходе производства предварительного расследования следственной частью следственного управления при УВД по Сахалинской области достаточными, и утвердил обвинительное заключение, направив материалы уголовного дела для рассмотрения по существу в Южно-Сахалинский городской суд.