Как сообщает корреспондент РИА "Дейта", сегодня, 26 марта, в конференц-зале Морского государственного университета им. адм. Г.И.Невельского состоялось открытие Центра Азиатско-Тихоокеанских исследований Российского института стратегических исследований (г. Москва). Центр создан в соответствии положениями российского законодательства об интеграции науки и образования.

В мероприятии приняли участие ведущие научные сотрудники РИСИ во главе с директором Леонидом Решетниковым, представители администрации Приморского края и г. Владивостока, руководители научных и образовательных учреждений, дальневосточные эксперты и исследователи, представители деловых кругов, сотрудники и служащие консульств, расположенных в г. Владивостоке.

Как отметил ректор МГУ Сергей Огай, "Дальний Восток - зона динамичного развития России. В этой связи необходимо проводить исследования в рамках новых задач государственной политики".

Директор РИСИ Леонид Решетников сообщил, что центр во Владивостоке стал пятым в России после Калининграда, Екатеринбурга, Ростова и Санкт-Петербурга и будет специализироваться на изучении вопросов безопасности а АТР - нераспространения ОМУ, противодействия наркотраффику, неконтролируемой миграции.

По мнению главного редактора выпускаемого центром журнала "Проблемы национальной стратегии" А. Куртова, "в рамках поручения Президента, необходимо более пристальное внимание уделить проблемам фальсификации истории, особенно в части рассмотрения роли СССР во Второй мировой войне, уже проведен анализ учебников и программ в школах Приморского края".